Частично разделяю эту точку зрения. Я бы ещё настоящими праздниками назвал: Рождество Христово (7 января), День солидарности трудящихся (1 мая), День знаний (1 сентября), День Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября), Международный Женский день (8 марта). Вот беда с 23 февраля — нельзя сейчас назвать его Днём Советской армии и Военно-морского флота, потому что СА больше нет. А Российская армия не дала поводов собой гордиться. Всё сказанное — только моё личное мнение, не претендую на обобщения.:-)
Осознание не умеет мчаться как электричка. Значит, придется пешком.
Why don't the presindets fight a war, Why do they always send the poor? System of a down
А мне Новый Год больше нравится. Тут, конечно, загвоздка в формулировке "праздник у нашей страны". День Конституции, единства, независимости и т.п. идут на кол по умолчанию. Дни всевозможных революций - туда же, ибо это скорее траур. От словосочетания "защитник Отечества" меня лично тошнит - я все еще являюсь частью нашей страны? 8 марта - он ж международный, еще и женский - причем тут вообще "наша страна"?
Garryncha, Рождество идет ко Дню Конституции и иже с ним, у нас светское государство.
Garryncha интересная смесь христианских и социалистических праздников! но Маша права: у нас светское государство. и хотя я была бы рада, если бы большая часть населения были христианами, а не атеистами, это не мне решать, это личное дело каждого. а что такое День солидарности трудящихся кто с кем солидарен? какие трудящиеся? грузчик и менеджер? абсурдный какой-то праздник. то же самое и про 8 марта: праздник того, что я женщина? глупо отмечать половой признак ) тоже имхо )
Шумелка Мышь ну тут не то, что нравится... просто День Победы как-будто на генетическом уровне задан, я всегда плачу в этот день, хотя обычно я не такая уж и сентиментальная. и это единственный праздник, под которым есть основа! а новый год... это же просто красивая дата )
Swimming guineapig, рад, что ты отметила, что смесь праздников интересная.:-) Я понимаю, что День солидарности трудящихся — праздник всех трудящихся, а главная его идея — что если бы каждый хорошо трудился на своём месте, жизнь была бы прекрасна (может быть, это означало бы, что наступил коммунизм:-)). На 8 марта у меня взгляд, как на день поздравления любимых женщин (любимых — в широком смысле), просто повод для этого. Хотя согласен, глупо поздравлять за половой признак. Может быть, я поменяю свою точку зрения на праздник 8 марта.
Осознание не умеет мчаться как электричка. Значит, придется пешком.
Swimming guineapig, во время царствования Путина Россия подписала с Чечней договор о том, что "все хорошо". Ты сильно радовалась? счастливые девушки целовали вернувшихся с горячих точек женихов? семьи вновь обрели отцов? Я понимаю, разные масштабы, но вряд ли кто-то верит, что каждая война заканчивается с подписанием договора. Особенно если человек шагал по краю пропасти четыре года - не думаю, что такой будет плакать от счастья в окопе, услышав о мире.
Осознание не умеет мчаться как электричка. Значит, придется пешком.
Swimming guineapig, я бы тоже плакала! Но причем тут 9 мая? Всех русских солдат 9 мая просто не могли хором отправить в СССР. Да и вряд ли собирались это делать. А мой прадед вернулся с фронта в 43-ем, 45-ый прошел без особого праздника. Был, да, только его подписали 8-го, но, кажется, об этом знают только учебники истории. (В Италии День Победы празднуется 25 апреля, называется "Годовщина освобождения Италии"). А вот что о советском наступлении пишет Википедия: "8 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции". Великая отечественная закончилась, Вторая мировая продолжалась до сентября. Разговаривала однажды с дедушкой, который был моряком на Дальнем Востоке. К нему, как ко всем ветеранам — фронта ли, тыла — был вопрос: как прошел 9 мая 45 года в вашей жизни? И он, как и все другие ветераны, отвечал, пожимая плечами: «ну, сказали нам об этом... да вобщем-то давно понятно было, что все к тому идет. никто не удивился особо. нет, порадовались, конечно. но домой никого из нас и не собирались отправлять, я еще четыре года на том судне работал, плавали в Сан-Франциско за гуманитарной и другой помощью».
Я знаю про 8 мая и Вторую мировую до сентября, но я не могу отказаться от 9 мая! Маш, я понимаю про показуху и отмывание денег, но я думаю нельзя от праздника отказываться, без него у чинуш вообще не останется напоминания
Вот беда с 23 февраля — нельзя сейчас назвать его Днём Советской армии и Военно-морского флота, потому что СА больше нет. А Российская армия не дала поводов собой гордиться.
Всё сказанное — только моё личное мнение, не претендую на обобщения.:-)
Why don't the presindets fight a war,
Why do they always send the poor?
System of a down
А мне Новый Год больше нравится.
Тут, конечно, загвоздка в формулировке "праздник у нашей страны".
День Конституции, единства, независимости и т.п. идут на кол по умолчанию.
Дни всевозможных революций - туда же, ибо это скорее траур.
От словосочетания "защитник Отечества" меня лично тошнит - я все еще являюсь частью нашей страны? 8 марта - он ж международный, еще и женский - причем тут вообще "наша страна"?
Garryncha, Рождество идет ко Дню Конституции и иже с ним, у нас светское государство.
Шумелка Мышь ну тут не то, что нравится... просто День Победы как-будто на генетическом уровне задан, я всегда плачу в этот день, хотя обычно я не такая уж и сентиментальная. и это единственный праздник, под которым есть основа! а новый год... это же просто красивая дата )
Гаррынче отвечать нечего, т.к. он сам мой комментарий проигнорировал.
Я понимаю, разные масштабы, но вряд ли кто-то верит, что каждая война заканчивается с подписанием договора. Особенно если человек шагал по краю пропасти четыре года - не думаю, что такой будет плакать от счастья в окопе, услышав о мире.
а был такой договор?
Был, да, только его подписали 8-го, но, кажется, об этом знают только учебники истории. (В Италии День Победы празднуется 25 апреля, называется "Годовщина освобождения Италии"). А вот что о советском наступлении пишет Википедия: "8 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции". Великая отечественная закончилась, Вторая мировая продолжалась до сентября.
Разговаривала однажды с дедушкой, который был моряком на Дальнем Востоке. К нему, как ко всем ветеранам — фронта ли, тыла — был вопрос: как прошел 9 мая 45 года в вашей жизни? И он, как и все другие ветераны, отвечал, пожимая плечами: «ну, сказали нам об этом... да вобщем-то давно понятно было, что все к тому идет. никто не удивился особо. нет, порадовались, конечно. но домой никого из нас и не собирались отправлять, я еще четыре года на том судне работал, плавали в Сан-Франциско за гуманитарной и другой помощью».